🍽本日(4月7日)の献立🍽
八宝菜🐷
えび焼売
さつま芋の甘露煮
厚揚の味噌汁
香の物
4月🌷のブログ🖥写真📸担当は、くみのき苑もず陵南です💖
今日は日中、とても暖かく☀、絶好💯のお花見日和🌸ですね😊
ところで…皆様に質問です⁉
『八宝菜』という料理名の由来をご存知でしょうか❓
『八宝菜』という料理名の由来には、諸説ありますが、
(宝のように)美味しい🌟素材を集めて出来た料理として
宮廷で珍重されたという話や、
皇帝があるとき食べた料理がとても美味しかったことから
その名をたずねたら、残り物を使って作ったために焦った料理人が
とっさに『八宝菜です』と答えたという説等、
種々あるそうです👏
コメントを残す