本日の献立
鮭のパン粉焼
付合(サラダ菜)
南瓜のそぼろあんかけ
柚子サラダ
しめじと若布の味噌汁
今日の主菜は鮭のパン粉焼でした
ここで鮭の栄養素ついての豆知識です
鮭は消化・吸収の良い良質なたんぱく質を多く含んでおり、
EPAやDHAなど不飽和脂肪酸が中心のため、美味しくてに健康に良い食材です
また、鮭に含まれるEPA、DHAは血中のコレステロールを抑える働きがあるため、
血液の流れを良くし、動脈硬化や血栓、高血圧を予防します。
DHAについてはさらに脳の細胞を活性化させる働きがあります。
このほかにも、ビタミンB群や、ビタミンD、ビタミンEが豊富に含まれています。
鮭の身が赤いのは、天然色素であるカルテノイドの一種のアスタキサンチンによるもので、
この色素には体の中で有害な活性酸素を除去する働きがあるので、
がん予防や老化の防止に効果があります
皆さん、鮭を食べて健康な体作りをしてくださいね
コメントを残す