12月のブログ作成担当はくみのき苑ゆららです
本日の献立
ごはん
ミートローフ
もやしと豚肉の炒め物
シーフードサラダ
ロワイヤルスープ
クリスマスリースデザート
本日はクリスマス料理週間2日目ということで、ミートローフでした
ミートローフは肉料理の一種で、アメリカの家庭料理です
「ローフ」はパンが語源であり、転じて長方形パン形状をオーブンで焼くことをローフと呼ぶようになったそうです
通常は豚の挽肉が主であり、たまねぎのみじん切りを炒めたものを混ぜ、卵、パン粉などでつなぎとして加え、型に詰めて焼き上げます。
本日はミックスベジタブルを加え見た目も鮮やかにしました
明日のクリスマス料理もお楽しみに
コメントを残す