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2017年1月1日

くみのき苑堺北 お正月献立

Img_3419あけましておめでとうございます

旧年中は格別のご厚情賜り誠にありがとうございました。

本年もラポール会厨房理念

『私たちは利用者様の要望を知り、安全で衛生的な食事の提供に努めます』

を念頭に、皆様のご希望に応えられるよう精進してまいりますので

どうぞよろしくお願い致します

本年最初のブログ担当くみのき苑堺北です

本日の献立

赤飯

いとより鯛の塩焼き

数の子

煮しめ

味噌雑煮

漬物

正月献立1日目は鯛、数の子、煮しめ、お雑煮です

お正月料理には全て意味があります!

まずは

鯛は「めでたい」にかけてあります。

姿もよく味もよい鯛は、江戸時代から「人は武士、柱は檜(ひ)の木、魚は鯛」

といわれ、めでたい魚として祝膳には欠かせないものです

続いて数の子

数の子は、子宝に恵まれ、子孫繁栄。

また、ニシンの子なので、二親健在の意味が込められています

そして煮しめ

山の幸を中心に、家族が仲良く結ばれるよう煮しめます

また、煮しめには一つ一つの具材に意味が込められています

最後にお雑煮

お雑煮に入っている餅は良く伸びることから

長く生きるという意味を込めてお雑煮に入れられます

くみのき苑堺北では、皆様に安全にお雑煮を召し上がって頂けるように

手作りの豆腐の入った白玉餅を入れて提供させて頂きました。

明日も引き続きお正月メニューで提供させて頂きます

お楽しみに


2017/1/01

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