もず陵南">

もず陵南

2017年1月4日

くみのき苑堺北 赤魚の煮付

14 1月のブログ担当くみのき苑堺北です

本日の献立

ごはん

赤魚の煮付

付合(大根)

炊き合せ

いんげんのごま和え

手まり麩の清汁

漬物

本日のメインの赤魚

以前くみのき苑堺北の更新で取り上げさせていただきましたが

『深海に属さない水深200メートル以上に生息する赤い魚』のことを“赤魚”と呼びます。

主に使用されているのが『アラスカメヌケ』という名前の魚です

アラスカメヌケの主な栄養素はビタミン

ビタミンB12は、悪性貧血・動脈硬化の予防、腰痛や肩こりの緩和、

精神を安定させ集中力や記憶力を向上、さらに、不眠症の緩和などの効果があります

特に、精神の安定や造血に不可欠な栄養素です


2017/1/04

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

TOPへ戻る