もず陵南">

もず陵南

2017年1月6日

くみのき苑堺北 さわらの煮付

16 1月のブログ担当はくみのき苑堺北です

本日の献立

ごはん

さわらの煮付

切干大根の炒め煮

茄子の浸し

素麺の清汁

漬物

本日のメインのさわら

サワラは、サゴシ→ナギ→サワラと

成長するにつれて名前が変わる出世魚の一つです

サワラは、タンパク質が豊富で、

体力の向上、疲労回復、免疫力を向上させる働きがあります

また、魚類の中でカリウム含有量が多いのも特徴の一つです

カリウムは体内の余分なナトリウム(塩分)を尿とともに排泄してくれるので、高血圧の予防改善におすすめです


2017/1/06

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

TOPへ戻る