本日の献立
ごはん
鶏じゃが
白菜と半寺の煮物
もやしと胡瓜のごま和え
巻麩と若布の味噌汁
漬物
本日のメイン、鶏肉で作った肉じゃが
肉じゃがは、イギリスのポーツマス市に留学していた東郷平八郎が留学先で食べたビーフシチューの味を非常に気に入り、日本へ帰国後、艦上食として作らせようとしたのですが、
ワインもデミグラスソースも無く、そもそも命じられた料理長はビーフシチューを知らない為、東郷の話からイメージして醤油と砂糖を使って作ったのが始まりなのだそう
牛肉を使った肉じゃがが主流ですが、本日は鶏肉を使用しており
他のお肉で作るよりもヘルシーな仕上がりになっています
コメントを残す