本日の献立
ごはん
鮭の照焼
付合(大葉と大根卸)
竹輪のおかか炒め
シラスと胡瓜の酢の物
豆腐の味噌汁
漬物
本日は、小鉢の酢の物ついてお話します
お酢には塩味が程よく合うため、塩分を控えても味を損なわないので減塩料理に最適です
また、お酢には日本人に不足しがちな栄養素であるカルシウムの吸収をサポートする働きもあります
お酢は、料理の裏ワザとしても優秀な調味料で、
肉料理の場合、お酢を加えることでタンパク質分解酵素が働き肉がとても柔らかくなります
また、魚の臭みをとる効果もあります
魚の生臭さが気になる場合は、魚をお酢にひたしておく「酢じめ」や、
お酢を煮立たせて魚を入れた後すぐに酢で洗い流す「酢入り」で臭み抜きをすると効果的ですので
ぜひご家庭でも試してみてください
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