もず陵南">

もず陵南

2017年1月22日

くみのき苑堺北 魚ちり鍋

122 1月のブログ担当はくみのき苑堺北です

本日の献立

ごはん

魚ちり鍋

レンコンとささみの煮物

絹さやとカニカマのごま和え

ミニおはぎ

漬物

鍋料理最終日の本日は魚ちり鍋

〝ちり鍋”の名前の由来は魚の切り身を熱湯に入れると

ちりちりに縮れる様子から名前が付けられたのだそう

提供させていただいた魚ちり鍋には

タラ・赤魚・サワラの3種の魚が入っておりました

赤魚、サワラについては以前にお話しさせていただいたので今日はタラについて

タラは、ビタミンAやビタミンDを多く含む為

風邪予防、骨粗鬆症予防、眼精疲労の緩和に効果的です

脂肪分が少なく、加熱しても硬くならない消化の良い魚なので鍋料理には欠かせないお魚です


2017/1/22

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

TOPへ戻る