もず陵南">

もず陵南

2017年2月27日

◇◆くみのき苑もず陵南 塩ラーメン◆◇

226

                                本日のメニュー

                                   塩ラーメン

                                    焼餃子

                                 もやしのナムル

                                  白才キムチ

                      2月のブログ写真担当は、くみのき苑もず陵南です

                        今日のメイン(主菜)は塩ラーメンです

                               そこで…皆様に質問です 

                  ラーメンの麺は何故薄い黄色をしているのか、ご存じでしょうか?

                  麺が薄い黄色をしている理由のヒントは、麺を作る際の材料に

                                関係しています      

                  ラーメンの麺は『小麦粉』と『かん水』と呼ばれる水で作られます。

                 『かん水』とはアルカリ性の水のことであり、麺を打つ際、小麦粉に 

                 含まれている『フラボノイド』という色素と反応して、麺が薄い黄色に

                                発色するそうです

                       着色料によって黄色くしていないので、ご安心を


2017/2/27

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

TOPへ戻る