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もず陵南

2017年3月11日

くみのき苑本部 ひじき玉子

311_3 3月のブログ担当は、くみのき苑本部です!

~本日のお品書き~

ごはん

ひじき玉子

巾着と高野豆腐の含め煮

にらとれんこんの梅和え

南瓜とうすあげの味噌汁

本日のメインは・・・ひじき玉子です!

調理師さんが朝から丁寧に巻いて下さいました

本日は、高野豆腐について

高野豆腐は、高野山で製造される凍り豆腐が、精進料理の1つとして

全国に広まったとされています。

高野豆腐と呼ばれるに至ったのは、江戸時代において高野山の土産物として

珍重されたからと言われており、高野豆腐の名称は現在では全国に広まっていますが

関西圏で広く用いられていた名称だそうです

くみのき苑の高野豆腐は、だしの味がしっかりと染みこんでおり、

ほっとする1品です


2017/3/11

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