*本日のメニュー*
ごはん
マカロニグラタン
卯の花
白才のフレンチサラダ
豚汁
本日のメインは、マカロニグラタンです
マカロニグラタンはフランスの郷土料理から発達した料理です
オーブンなどで料理の表面を焦がすように調理する調理法とその調理法を用いて
作られた料理の両方を意味されています。
この調理法を用いたものはすべて”グラタン”とされており、
デザートとして作られることもあるということは、ご存知でしたか
日本では、ベシャメルソースを用いてオーブンで焼いたものを”グラタン”と呼びますが、
フランス語では、本来鍋に張り付いたおこげという意味で、焦げ目をつけた料理を
グラタンと呼ばれているようです
アツアツのグラタンは絶品です
コメントを残す