本日の献立
ごはん
たらの味噌マヨネーズ焼(付合:サラダ菜)
厚揚げの甘辛煮
黒豆とセロリのサラダ
きゃべつの味噌汁
本日の汁物の具は、きゃべつでした
スーパーでも、春キャベツが売り出され始めましたね
きゃべつと言えば、冬が一般的ですが春キャベツと冬キャベツは
何が違うのでしょう?
簡単に言ってしまえば、そもそも品種が違います!
冬キャベツは形は楕円、しまっていて硬くて厚く、生食や加熱調理にも向いています。
一方、春キャベツは、形が丸くて小さめです。
葉の巻き方が緩く、柔らかで薄い、そして水分を多く含み、甘みがあります。
サラダ等の生食やお漬物に向いていますね。
それぞれに、適した食べ方で美味しく旬を感じたいですね
コメントを残す