もず陵南">

もず陵南

2017年4月26日

くみのき苑ゆらら ぶりの照焼

426

本日の献立

ごはん

ぶりの照焼

付け合せ(ほうれん草浸し)

もやしと豚肉の炒め物

大根しらす和風サラダ

里芋と若布の味噌汁

今月のブログ担当はくみのき苑ゆららです

本日の主菜はぶりの照焼でした

ぶりといえば、出世魚でおなじみですね

関西では、

ツバス(40cm以下)→ハマチ(40-60cm)→メジロ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)

と名前の変化があるそうです

また、地域によって呼び方が異なるようです

同じ魚なのに、呼び方が代わるのはおもしろいですね

明日の献立もお楽しみに


2017/4/26

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

TOPへ戻る