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もず陵南

2017年5月25日

くみのき苑堺北 赤魚の味噌煮

525 5月のブログ担当はくみのき苑堺北です

☆★本日の献立★☆

ごはん

赤魚の味噌煮

キャベツと筍のしょうゆ炒め

もずく酢

豆腐の清汁

漬物

 

本日のメインに使用されている味噌

味噌は医者いらず”という言い伝えがあるのはご存知でしょうか

大豆そのものが健康に良い栄養効果の高い食品ですが

味噌は大豆を発酵することでより一層栄養効果が高まり

アミノ酸やビタミンが多く生成されます

大豆のたんぱく質が発酵することで消化吸収がよくなり、

さまざまな食材との有効成分の相乗効果が得ることが出来るため

味噌を良く摂取する方ほど乳がんや胃がんのリスクが下がるといわれています

しかし、塩分が高いので摂り過ぎには注意が必要です


2017/5/25

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