本日の献立
焼さんま
付合(大葉と大根卸)
竹輪のおかか炒め
絹さやとカニカマのごま和え
切麩の味噌汁
香の物
6月のブログ写真担当は、くみのき苑もず陵南です
今回はメイン(主菜)の『さんま』についてのトピックスを
皆様にお届けしたいと思います
突然ですが・・・皆様に問題です
『さんま』を漢字で書くと、どのように書くかご存知ですか?
漢字で書くと『さんま』は『秋刀魚』と書きますが、
ではその意味を考えたことは、ありますでしょうか?
実は、漢字で『秋刀魚』と書くようになったのは、
大正10年頃からなので、比較的新しい言葉なのだそうです
また、『秋に獲れる刀のような形をした魚』という意味合いも
あるそうです
コメントを残す