もず陵南">

もず陵南

2017年6月15日

☆くみのき苑 もず陵南 鮭のバター焼☆

613

本日の献立

鮭のバター焼

付合(コールスロー)

さつま芋のレモン煮

オニオンスライス

キノコのスープ

香の物

6月のブログ写真担当は、くみのき苑もず陵南です

本日のメイン(主菜)は、『鮭のバター焼』です

今回のトピックスは・・・鮭の身の色がピンク色であることについて

お伝えしたいと思います

実は、鮭は白身魚の一種であるにも関わらず、

どうして身がピンク色をしているのでしょうか

その答えは・・・鮭が食べている餌(甲殻類のプランクトン)にあります

鮭は餌として、甲殻類(カニやエビ)のプランクトンを摂食する為、

その色素(アスタキサンチン)が体内に蓄積され、身がピンク色になるそうです

普段、食べている食材が私達の体内にも影響するということですね


2017/6/15

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

TOPへ戻る