本日の献立
鮭のバター焼
付合(コールスロー)
さつま芋のレモン煮
オニオンスライス
キノコのスープ
香の物
6月のブログ写真担当は、くみのき苑もず陵南です
本日のメイン(主菜)は、『鮭のバター焼』です
今回のトピックスは・・・鮭の身の色がピンク色であることについて
お伝えしたいと思います
実は、鮭は白身魚の一種であるにも関わらず、
どうして身がピンク色をしているのでしょうか
その答えは・・・鮭が食べている餌(甲殻類のプランクトン)にあります
鮭は餌として、甲殻類(カニやエビ)のプランクトンを摂食する為、
その色素(アスタキサンチン)が体内に蓄積され、身がピンク色になるそうです
普段、食べている食材が私達の体内にも影響するということですね
コメントを残す