7月のブログ担当はくみのき苑ゆららです
本日の献立
ごはん
焼肉
さつまいもの煮物
小松菜とツナのサラダ
はもの清汁
スイカ
本日から夏のごちそう料理週間が始まりました
1日目は、はもの清汁です!!
本日は、はもについてご説明します
はもは見た目どおり大きく分けるとうなぎやアナゴと同じ仲間に属し、口が大きく、鋭い歯を持っているのが特徴です。
比較的暖海性の魚で、本州紀伊半島以南に多く、日本海側ではほとんど見られません。
詳しい生態はまだまだ不明な魚で、夏の産卵期に外洋から瀬戸内海など沿岸に寄って来ると言われています
主に関西で珍重される魚で、京都や大阪の夏を印象付ける魚ですね
明日は何のごちそうが出るのでしょうかね??
明日の献立もお楽しみに
コメントを残す