本日の献立
はもの照焼
付合(コールスロー)
ゴーヤチャンプル
おくらのとろろ和え
えびとかいわれの清汁
お星さま三色ゼリー
今日は特養の行事食の日ということで
夏のごちそう料理としてはもの照焼を提供させていただきました
利用者様より、美味しそうやね、豪華やね~との声をたくさんいただきました
利用者様に喜んでいただけてよかったです
では最後に今日の温菜のゴーヤチャンプルに使用したゴーヤについての豆知識を
ゴーヤには、ストレスや疲労を回復する働きがあるビタミンCが豊富に含まれています。
レモンよりもゴーヤのほうがビタミンCの含有量が多いです。
なんと、1本につきレモン2個分のビタミンCが含まれています。
また、ビタミンCは熱に弱いですが、ゴーヤに含まれるビタミンCは
加熱しても壊れにくいという特徴があるそうです。
ビタミンCと、植物性食品を一緒に組み合わせると坑酸化力が高まるので、
ゴーヤを肉と一緒に炒めるゴーヤチャンプルは、夏バテにもってこいの料理です
明日の献立もお楽しみに
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