7月のブログ担当はくみのき苑ゆららです
本日の献立
牛しぐれ丼
けんちん煮
玉子豆腐
巻麩と若布の味噌汁
本日のメインは牛しぐれ丼でした
お肉にタレが絡まり、ごはんにもしみておいしくいただきました
ところで、『しぐれ』という意味はご存知でしょうか?
よく、しぐれ煮といった料理がありますが、しぐれ煮とは「あさりのしぐれ煮」や「牛肉のしぐれ煮」などが代表で、
生姜入りの佃煮全般のことを言いますが、
元は三重県の桑名市の名産として有名になった「時雨蛤」を言い、その名は松尾芭蕉の弟子が
名づけたと言われているそうです
語源はいろいろな風味が口の中を通り過ぎることから、一時的に降る時雨に
例えて『しぐれ煮』と名づけられたそうです
みなさんもこの調理法試してみてはどうでしょうか??
明日の献立もお楽しみに
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