7月のブログ担当はくみのき苑ゆららです
本日の献立
ごはん
酢豚
白才と桜エビの炒め物
レタスサラダ
チャーシューの中華スープ
杏仁豆腐
本日のメインは酢豚でした
酢豚はご存知の通り、中華料理です
ところで、よく酢豚にパイナップルが入っているのを目にしますが、パイナップル以外にも
甘みや酸味をもたらす具としてリンゴ、サクランボなどの果実も加えられることがあるそうです
パイナップルは清の時代に、まだ高級な食材だったことを踏まえ
欧米人の居留地にあるレストランなどで使用され始めたそうです
パイナップルなど果実の含む分解酵素により豚肉を軟らかくする目的でも使用されています
海外の料理にはこのような工夫がされているんですね
今日の献立に酢豚はいかがでしょうか??
明日の献立もお楽しみに
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