☀本日の献立☀
ごはん
さわらの野菜あんかけ
白才とジャコの煮物
海草と大根のサラダ
肉吸い
11月のブログ担当はくみのき苑ゆららです?
本日の主菜に使用したさわらですが、さわらの旬はいつかご存知でしょうか???
さわらは『鰆』という字にも含まれているように春が旬ではないかと、皆様思うのではないでしょうか??
さわらは回遊魚のため、旬は地域によって異なります‼
関西では晩春から初夏にかけて、産卵のため瀬戸内海に大量に押し寄せます? そのため春が旬とされます。
しかし、関東などでは、産卵期前の脂ののった「寒鰆」に人気があり、12~2月にかけての冬が旬なのです??
スーパーなどで購入する際、産地に注目してみてはいかがでしょうか??
明日の献立もお楽しみに?
コメントを残す