もず陵南">

もず陵南

2018年2月5日

☆くみのき苑 もず陵南 メバルの煮付☆

~ 本日(2月4日)の献立 ~

メバルの煮付?

グリンアスパラと鶏肉の塩炒め

胡瓜とみょうがの昆布和え

なめこの味噌汁

香の物

2月☃のブログ写真?担当は、くみのき苑もず陵南です?

今日は副菜(胡瓜とみょうがの昆布和え)で使用した

『みょうが』について少しお伝えしたいと思います✍

皆様は『みょうが』と言う言葉をお聞き?すると、どの様な

色合いを想像されますか⁉

一般的には、白色に近い薄いピンク色を想像する方が多いと

思います。

しかし、この『みょうが』を甘酢漬けにすると赤色に発色する

のだそうです‼

食材の色合いにも、不思議✨なことが多く隠されていますね?

 

 

 


2018/2/05

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

TOPへ戻る