❄本日の献立❄
カニ飯
さごしの柚子香焼
付合(大葉と大根卸)
南瓜の煮物
春雨の酢の物
巻麩と若布の味噌汁
12月のブログ担当はくみのき苑しらさぎです📸
本日の主菜は「さごし」という魚です🐟
サワラは成長に応じて呼名が変わる出世魚の一つで,
関西では50cmくらいまでの若魚をサゴシ,
70cmくらいまでをヤナギ,70cmを超すとサワラと呼ばれます。
皆様、ご存じでしたでしょうか?☺
明日の献立ブログもお楽しみに💕
2019年12月1日
❄本日の献立❄
カニ飯
さごしの柚子香焼
付合(大葉と大根卸)
南瓜の煮物
春雨の酢の物
巻麩と若布の味噌汁
12月のブログ担当はくみのき苑しらさぎです📸
本日の主菜は「さごし」という魚です🐟
サワラは成長に応じて呼名が変わる出世魚の一つで,
関西では50cmくらいまでの若魚をサゴシ,
70cmくらいまでをヤナギ,70cmを超すとサワラと呼ばれます。
皆様、ご存じでしたでしょうか?☺
明日の献立ブログもお楽しみに💕
コメントを残す