2月のブログ写真担当は、くみのき苑もず陵南です
~本日の献立~
さばの竜田揚げ(付合せ:ブロッコリー&トマト)
筍の煮物
ほうれん草の白和え
えのきの味噌汁
漬物
骨なしのさばの切り身をしょうゆダレに漬けこんで、カリカリに揚げました骨がないので、食べやすく、皮ごと揚げているので、栄養も逃しません!この「竜田揚げ」ですが、皆さん「唐揚げ」との違いはご存知でしょうか?
唐揚げ=材料に小麦粉などを使用し揚げた料理で調味料などは限定されていない
竜田揚げ=肉などを醤油とみりんから作ったタレに漬け込んで下味をつけて片栗粉のみで揚げるものを指す。また、『竜田』は、奈良県の北西部を流れる『竜田川』のことで、醤油による肉の赤い部分と、衣の白い色の混ざった様子を、紅葉の名所である『竜田川』を流れる紅葉に見立てた、との由来があります
食べ物の名前には様々な意味や由来があるんですね~
勉強になります。