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もず陵南

2016年2月9日

くみのき苑もず陵南 オムレツ

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2月のブログ写真担当は、くみのき苑もず陵南です

~本日の献立~

オムレツ(付合:いんげん&人参)

胡瓜のオリーブオイル和え

グリーンアスパラのえびあんかけ

ポタージュスープ

漬物

本日の主菜は、調理師さんがひとつひとつ丁寧に焼き上げたオムレツです中には牛ミンチと玉ねぎが入っていて、特製ソースの相性もバツグンです胡瓜のオリーブオイル和えには、塩昆布と糸かつおも使用していて、あっさりしながらもしっかした味付けとなっています

まだまだ寒い日が続いていますが、暦の上では春になり、春を感じる食材がこれから色々出てきますね。グリーンアスパラもその一つです。

アスパラガスは春先から芽が出始め、秋まで収穫できます。また、いろいろな栽培方法があり、冬でも少量出荷されており、輸入ものもあわせて通年店頭にも並んでいるのであまり旬を意識しない食材ではあります。しかし、最もおいしい時期はやはり露地栽培で春から初夏にかけての旬に取れたての物であることは言うまでもありません。

栽培方法にもよりますが、立茎栽培という手法では、春に「春芽」を収穫した後、一株に4~5本残しておくことで、それを親としてその後9月頃までその親の根元から芽が出てくるそうです。この後から出てくるものを「夏芽」といいます。

その時期の旬のおいしいものを皆様に食べていただけるよう、これからも献立作成に励んでいきます


2016/2/09

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