2月のブログ写真担当は、くみのき苑もず陵南です
~本日の献立~
お造り三種盛り(マグロ・かに・ほたて)
カリフラワーのおかか三杯酢
アサリと玉ねぎの卵とじ
里芋の味噌汁
イチゴムース
漬物
本日のお刺身料理は、お造り三種盛りです新鮮なネタを専門業者から仕入れさせていただいるので、見た目も色鮮やかな逸品となっております
ここで、少し野菜のお話を
カリフラワーの旬は11~3月です。
つぼみの集まりを食べる「花野菜」の一種です。鮮度が落ちると、白い部分が黒ずむので、保存するときは、茹でてから冷凍するとよいです。
つぼみの白い品種が好まれるため、つぼみができると大きな外葉で包み、日光を避けて栽培されます。品種改良され、オレンジや紫色のものもあります。
美肌、美白に有効なビタミンCを多く含むほか、食物繊維も豊富です
明日は、お刺身料理最終日ですお楽しみに~
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