2月のブログ写真担当は、くみのき苑もず陵南です
~本日の献立~
たらの磯辺揚げ(付合せ:コールスロー)
いんげんのごま和え
切干大根の炒め煮
かき玉汁
漬物
本日のメインはたらの磯辺揚げです冬の鍋の食材として欠かせないたら。漢字で「鱈」と書くように、冬を代表する魚です。日本でタラと呼ばれる種類には、マダラ、スケトウダラ、コマイなどがあります。お腹いっぱい食べることを「鱈腹(たらふく)食べる」と言いますが、産卵期を迎えた成魚のタラは、カニやエビ、イカ、カレイなど身近な生物を何でも食べてしまうほど大食いなことに由来するといわれています。スーパーなどでは、切り身で見かけることが多いかと思いますが、体長1メートルを超えるものもいるそうです
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