2月のブログ写真担当は、くみのき苑もず陵南です
~本日の献立~
ビビンバ
しめじとツナの和え物
里芋とコンニャクの煮物
玉ねぎと若布の味噌汁
漬物
本日のメインはビビンバです
韓国語で、ビビンは「混ぜる」、バは「ごはん」という意味だそうです。直訳すると「混ぜご飯」ですね。ご飯の上に、豆もやしや人参などの野菜、肉を乗せ、コチュジャンをかけて混ぜ合わせて食べる料理で、味に差が出ないよう均等に混ぜて食べるのが美味しい食べ方だと言われています。
ビビンバには韓国料理の基本となる、五味五色が含まれています。五味五色とは東洋の五行思想に基づくものであり「甘・酸・鹹・苦・辛」の五つの味と「青・赤・黄・白・黒」の五つの色が混ざり合っています。たしかに、様々な味付けで、色とりどりの食材が使われているので、食欲をそそられますね
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