*本日の献立*
ごはん
天ぷら(えび・きす・アスパラ・舞茸)
里芋と竹輪の鳴門煮
北海汁
桜小餅
本日から、くみのき苑デイサービスでは行事食週間です!
3日間、日替わりで春のごちそうメニューを提供させていただきます
1日目の今日のメインは天ぷらです
天ぷらは、日本古来の料理ではなく今から約400年ほど前に鉄砲の伝来とともにポルトガルから長崎に伝えられた南蛮料理だということを、みなさんご存知でしたか?
江戸時代に入り、油の生産が増えたことによって、天ぷらは次第に大衆料理として広まったそうです。
あの有名な3大将軍の1人である徳川家康までもが天ぷらを好み、よく食べられていたようです‼
ご利用者様からも大変人気の一品です
コメントを残す