3月のブログ担当は、くみのき苑本部です(^O^)
本日の献立
ねぎとろ丼
海藻と大根のサラダ
ブロッコリーとツナの煮付
なめこの赤だし
和菓子(春風)
デイサービス行事食最終日の今日は、ねぎとろ丼っ
「ねぎとろ」とは、野菜の葱と、部位であるトロのことではないことを
みなさん、知っていましたか
まぐろの骨から身を「ねぎ取る」からきているそうで
中落ちや皮の裏の脂身が使われるそうです(・o・)
くみのき苑では、ねぎとった部分ではありませんが
まぐろの細かくした身を「ねぎとろ」として
提供させていただきました(*^^)v
身が細かくなっているため口当たりがまろやかで
お刺身とはまた違った味わいが楽しめ、とても美味しかったです
コメントを残す