もず陵南">

もず陵南

2016年4月7日

◇◆くみのき苑 ゆらら さばの南部焼◆◇

47_2

                                 本日の献立

                                  さばの南部焼

                                  厚揚の甘辛煮

                                  マカロニサラダ

                                小松菜と花麩の清汁

                        4月のブログ写真担当は、くみのき苑ゆららです                               

                        今日は主菜(メイン)の『さばの南部焼』の由来について

                        お伝えしたいと思います

                        『南部焼』の由来についてですが、肉や魚介類などに

                        下味をつけ、ごまを全体にまぶしつけて焼いたものを

                        『南部焼』というそうです。

                        ちなみに『南部地方』とは、現在の岩手県と青森県に

                        またがる地方のことを指し、この辺りはごまの名産地

                        だそうです


2016/4/07

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

TOPへ戻る