もず陵南">

もず陵南

2016年5月6日

くみのき苑堺北 さわらの照焼

565月のブログ担当はくみのき苑堺北です(・o・)

本日の献立

ごはん

さわらの照焼

付合(しし唐のソテー)

胡瓜とかにかまの酢の物

大根のあんかけ

豆腐の味噌汁

漬物

本日のメインはさわらの照焼です

照焼といえばブリやサバが多いですが

あっさりとした味のサワラに甘辛い照焼は

とっても良く合います

ご飯がよく進みますね

サワラは出世魚で

サゴシ→ナギ→サワラへと呼び名が変わります

サワラはDHAやEPAを多く含み、血栓の予防やガンの抑制効果などの

はたらきがあると言われています

魚へんに春と書いてサワラ

皆様も今が旬の鰆を召し上がってみてはいかがでしょうか


2016/5/06

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

TOPへ戻る