もず陵南">

もず陵南

2016年5月15日

くみのき苑堺北 お好み焼き

515 5月のブログ担当はくみのき苑堺北です(・o・)

本日の献立

ゆかりごはん

お好み焼き

レタスサラダ

切干大根の炒め煮

ポテトと玉ねぎの味噌汁

漬物

本日のメインお好み焼き

お好み焼きの起源は安土桃山時代の千利休が作らせていた

麩の焼き(ふのやき)」というものなのだそう

この小麦粉を溶いて焼く調理法がルーツとなり、

江戸時代末期には溶いた小麦粉を鉄板や鋳物鍋に流し込んで、

焼いて食べるという習慣が庶民の間にも広まったようです

お好みで具材を入れて焼くということで「お好み焼き」と呼ばれるようになりました

現在のお好み焼きが広まったのは昭和30年前後で

意外と新しい料理みたいですね


2016/5/15

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

TOPへ戻る