6月のブログ写真担当は、くみのき苑もず陵南です
~本日の献立~
焼鮭(付合:大根おろし&大葉)
塩きゃべつ
金平ごぼう
切麩の味噌汁
漬物
本日のメインは焼鮭です
鮭には、EPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれ、血中のコレステロールを抑えて血液の流れを良くし、動脈硬化や血栓、高血圧を予防する働きがその二つにはありますさらに、特筆すべきなのが極めて高い抗酸化力で、その秘密は何をかくそうサケの身のあの赤い色にあるのですサケの身の赤い色は、天然色素(カロテノイド)の一種、アスタキサンチンによるもので、この色素には体の中で有害な活性酸素を除去する働きがあります
活性酸素は細胞を酸化させ、正常な細胞をガン化させたり、老化を早めたり、有害な過酸化脂質増やして動脈硬化を引き起こすなどの悪影響を与えますので、これを取り除くことは、老化やガンなどを防ぐことになります
サケには同じく抗酸化力のあるビタミンEも含まれ、生活習慣病予防にお勧めな魚です
明日のブログもお楽しみに
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