6月のブログ写真担当は、くみのき苑もず陵南です
~本日の献立~
鶏肉の香味焼き
筍の土佐煮
ブロッコリーのごま和え
巻麩と若布の味噌汁
漬物
本日のメインは鶏肉の香味焼きです
玉ねぎの甘味と、ゴマ油の香りが効いていて、皆さまから好評でした
ブロッコリーのごま和えも人気でしたデイサービス利用の数名の方より、「こんな食べ方あるうんやね~!!おいしいわ~!!」と、お声をかけていただきましたサラダやボイルしたのをマヨネーズで食べる事はよくあるそうですが、ごま和えにするのは新鮮だったようです
ごまには、抗酸化作用やコレステロールを抑えたり、鉄分や食物繊維が豊富に含まれています一度に食べる量は少量ですが、いつものお浸しにかけてみたり、冷奴にかけてみたり、サラダにかけてみたりと、取り入れやすい食材なので、皆さまも、早速明日の献立に使用してみてはいかがでしょうか
明日のブログもお楽しみに
コメントを残す