6月のブログ写真担当は、くみのき苑もず陵南です
~本日の献立~
炒飯
飲茶のせいろ蒸し
(広東風えび餃子・ひすい餃子・焼売・肉まん・小龍包)
ササミの中華サラダ
若布スープ
杏仁豆腐
本日せいろ蒸し料理三日目は、飲茶のせいろ蒸しです
「飲茶」とは、中国の食文化の一つで、中国広東省や香港を中心に行われている習慣で、中国茶を飲みながら点心を食べることを意味します。茶は味の濃い点心と相性がよいことに加え、消化を促進する作用があり、また点心の油分の吸収を阻害する手段にもなっています。
「点心」は、主菜と中華スープ以外の料理を指します。
日本では主に、中華まん、ワンタン、シュウマイ、餃子などを「点心」と呼んでいますが、中国ではお菓子や軽食といった間食も「点心」と呼ぶそうです。
「点心」には、「甜点心(ティエンティエンシン)」と呼ばれる甘味のあるものと、「鹹点心(シェンティエンシン)」と呼ばれる塩味の2種類あります。
明日は、せいろ蒸し料理最終日ですお楽しみに
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