2016年7月27日
7月のブログ担当はくみのき苑本部です!
*本日の献立*
ごはん
鶏肉のみぞれ煮(付合:きゃべつ)
牛肉とコンニャクの甘辛煮
白才の甘酢和え
北海汁
本日のメインは鶏肉のみぞれ煮です
みぞれ煮とは、大量の大根おろしを用い、
火が通って半透明になった姿がみぞれに似ていることから
そのように呼ばれるそうです!
大根おろしには、消化を助ける働きがあり
一般的に胃に負担のかかるとされる天ぷらや油ものに相性抜群です
メールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目です
コメント ※
名前 ※
メール ※
サイト
次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。
コメントを残す