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もず陵南

2016年8月15日

くみのき苑ゆらら 山菜おろしそば

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8月のブログ担当はくみのき苑ゆららです

本日の献立

ごはん

山菜卸そば

ゴーヤとれんこんのおやき

大学芋

豆腐と焼き茄子の枝豆あんかけ

春雨サラダ

今日はお盆最終日ということで、精進料理を提供させていただきました

精進料理とは、昔から、お寺の修行僧の食事として作られ、

魚や肉を一切使わずに調理された食事です

精進料理の調理方法としては、五味、五色、五法という言葉があるそうで、

五味とは、甘い、辛い、酸っぱい、苦い、塩辛い味のこと。

五色とは、赤、白、緑、黄、黒のこと。

五法とは、生、煮る、焼く、揚げる、蒸すのことです。

精進料理では、これらをバランスよく織り交ぜながら献立を決めているそうです。

 本日の献立でも、この五味・五色・五法を取り入れて献立を作成しています


2016/8/15

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