もず陵南">

もず陵南

2021年12月11日

くみのき苑堺北 松風焼

🍴12月11日 本日の献立🍴

ごはん

松風焼

付合(サニー)

大根の煮付

もやしと胡瓜の土佐和え

えのきの清汁

漬物

 

12月のブログ担当📸は、くみのき苑堺北です⛄

本日は松風焼を提供致しました🐓

表側にケシの実を散らして焼いた料理で特に、伸し鶏のことをいいます🍀

名の由来は諸説ありますが、一番有力なのは裏には何もつけないことから「浦(裏)さびし」の意で、謡曲「松風」にしゃれていうのだそう🌟

くみのき苑では、ケシの実の代わりにカルシウムが豊富な「白ごま」に変更して提供しております😊

明日の献立もお楽しみに🙌

 

 


2021/12/11

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

TOPへ戻る