もず陵南">

もず陵南

2016年9月8日

くみのき苑堺北 赤魚の煮付

98 9月のブログ担当はくみのき苑堺北です

本日の献立

ごはん

赤魚の煮付

短冊サラダ

ほうれん草とツナの煮物

素麺の清汁

桜漬

赤魚とは、“赤魚”という名前のお魚だと思っておられる方もいらっしゃるのではないでしょうか

赤魚は魚の名前ではなく、深海に属さない水深200メートル以上に生息する赤い魚のことを“赤魚”と呼んでいるそうです

多少、地域によって差があるようで関東ではアコウダイのことを赤魚と呼ぶようですが

店頭でよく目にするのは『アラスカメヌケ』『モトアカウオ』『チヒロアカウオ』の3種なのだそうです


2016/9/08

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

TOPへ戻る