本日の献立
栗ごはん
焼さんま
付合(大葉と大根卸)
絹さやとカニカマのごま和え
竹輪のおかか炒め
巻麩と若布の味噌汁
しば漬け
秋の味覚栗ごはんに焼さんま
栗ごはんの“栗”は温性で身体を温める働きがあり
血液の循環を良くすることで胃腸を丈夫にしてくれるので
食欲不振や風邪気味の方にお勧めです
メインのおかずのサンマは体が刀状で秋の代表的な魚であることから『秋刀魚』と書きます!
さんまは生活習慣病予防や貧血予防に効果があります
また、サンマに大根卸をつけるのには
焼き魚につく焦げの発がん物質を破壊するからです
皆様もご家庭でさんまを焼かれる際は是非、大根卸を添えて召し上がってください
コメントを残す