もず陵南">

もず陵南

2016年9月19日

くみのき苑堺北 敬老の日メニュー

919new 9月のブログ担当はくみのき苑堺北です

本日の献立

赤飯

天ぷら盛合せ

(えび、松茸、茄子、さつま芋、ピーマン)

付合(天つゆ&大根卸)

祝高野の炊き合せ

ブロッコリーのごま和え

手まり麩の清汁

紅白まんじゅう

秋の味覚週間2日目の本日は敬老の日

赤飯に松茸の天ぷら、祝高野に紅白まんじゅうと豪華にお祝いしました

とても立派な松茸にご利用者様は「しいたけ?」とおっしゃってましたが...松茸ですよ

 

ところで、敬老の日っていつから広まったのでしょうか

それは、兵庫県多可郡野間谷村(現在の多可町八千代区)で

1947年(昭和22年)9月15日に村主催の「敬老会」を開催したのが「敬老の日」の始まりであるとされています

1966年(昭和41年)に国民の祝日に関する法律が改正されて国民の祝日「敬老の日」に制定されるとともに、老人福祉法でも老人の日が敬老の日に改められたのだそうです


2016/9/19

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

TOPへ戻る