本日の献立
赤飯
天ぷら盛合せ
(えび、松茸、茄子、さつま芋、ピーマン)
付合(天つゆ&大根卸)
祝高野の炊き合せ
ブロッコリーのごま和え
手まり麩の清汁
紅白まんじゅう
秋の味覚週間2日目の本日は敬老の日
赤飯に松茸の天ぷら、祝高野に紅白まんじゅうと豪華にお祝いしました
とても立派な松茸にご利用者様は「しいたけ?」とおっしゃってましたが...松茸ですよ
ところで、敬老の日っていつから広まったのでしょうか
それは、兵庫県多可郡野間谷村(現在の多可町八千代区)で
1947年(昭和22年)9月15日に村主催の「敬老会」を開催したのが「敬老の日」の始まりであるとされています
1966年(昭和41年)に国民の祝日に関する法律が改正されて国民の祝日「敬老の日」に制定されるとともに、老人福祉法でも老人の日が敬老の日に改められたのだそうです
コメントを残す