もず陵南">

もず陵南

2016年9月27日

くみのき苑堺北 豚カツ

927 9月のブログ担当はくみのき苑堺北です

本日の献立

ごはん

豚カツ

付合(ブロッコリーとオレンジ)

ひじきの炒め煮

紅白生酢

切麩の味噌汁

青きゅうり漬

メインの豚カツですが、お肉を軟らかくする酵素に漬けている為

ご高齢の方でも食べやすい柔らかさになっております

豚カツの誕生は明治時代

銀座の「煉瓦亭」という老舗の洋食屋さんが発祥だと言われています

当初は「ポークカツレツ」という名前でしたが、その後「豚」が「トン」になり

『とんかつ』と呼ばれるようになったそうです


2016/9/27

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

TOPへ戻る