10月のブログ写真担当は、くみのき苑もず陵南です
~本日の献立~
豚肉ときのこの柚子ポン酢
南瓜の煮付
胡瓜のり和え
切麩の味噌汁
漬物
本日の主菜は、新メニューの豚肉ときのこの柚子胡椒ポン酢です
旬のきのこをたっぷり使用し、味付は柚子胡椒とポン酢と隠し味にマヨネーズを使用しています
柚子胡椒のピリッと感と、ポン酢の酸味をマヨネーズがまろやかにしてくれており、食べやすい一品になっています
毎日のことなので、和食中心の馴染みのある味付けに片寄ってしまいがちですが、月に最低1品はこうした新メニューを取り入れさせていただいています
今回の献立は成功したようです調理師も前日から調理方法を試行錯誤していたようで、うまくいってホッとしたようです
南瓜の煮付も、「やわらかいのに、煮崩れしてないし、味付もいいわ~」と職員&入居者様から好評でした
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