🍴6月28日 本日の献立🍴
はらこ飯
なす炒り
笹かまぼこ
おくずかけ
ずんだんまんじゅう
6月のブログ担当📸は、くみのき苑堺北です🍀
本日は、行事食(テーマは郷土料理)でした🗾
最終日の本日は、宮城県の料理を提供させていただきました🌼
メインには宮城県亘理町の郷土料理であるはらこ飯🐟
宮城県は、白サケ類の漁獲量は全国トップクラス。
「はらこ」とはこの地方でいくらを指す言葉で、サケの腹にいる子「腹子」から
そう呼ばれるようになりました。
「おくずかけ」は、具沢山の汁物料理で、葛粉でトロミがつけられていた事から「おくずかけ」と呼ばれています。
肉類が使われていないことから、精進料理としておもてなしに使われているそうです😊
その他、「なす炒り」「笹かまぼこ」「ずんだんまんじゅう」もすべて宮城県名物でした✨
利用者の皆様も、旅行気分で楽しんでくださっていました😘💫
今月の行事食は以上です!来月の行事食もお楽しみに🤗
コメントを残す