12月のブログ作成担当はくみのき苑ゆららです
本日の献立
ごはん
太刀魚の塩焼
付合:大根おろし、レモン
卯の花
ほうれん草と舞茸のごま和え
南瓜とうすあげの味噌汁
本日の主菜は太刀魚の塩焼でした
ところで太刀魚の語源はご存知でしょうか?2つあり、1つはその外観が太刀に似ていることより、「太刀魚」(タチウオ)と名づけられたとする説、そして2つめは頭を上にして上にいる獲物を探しながら泳ぐためで「立ち泳ぎする魚」という説があるそうです
太刀魚は肉質がやわらかいので、最適料理は焼きもの、例えば塩焼き、酒塩焼き、照り焼き、バター焼きなどがあります
みなさんも今日の献立に太刀魚はいかがでしょうか?
明日の献立もお楽しみに
コメントを残す