もず陵南">

もず陵南

2016年12月12日

くみのき苑ゆらら 太刀魚の塩焼

P1100605

12月のブログ作成担当はくみのき苑ゆららです

本日の献立

ごはん

太刀魚の塩焼

付合:大根おろし、レモン

卯の花

ほうれん草と舞茸のごま和え

南瓜とうすあげの味噌汁

本日の主菜は太刀魚の塩焼でした

ところで太刀魚の語源はご存知でしょうか?2つあり、1つはその外観が太刀に似ていることより、「太刀魚」(タチウオ)と名づけられたとする説、そして2つめは頭を上にして上にいる獲物を探しながら泳ぐためで「立ち泳ぎする魚」という説があるそうです

太刀魚は肉質がやわらかいので、最適料理は焼きもの、例えば塩焼き、酒塩焼き、照り焼き、バター焼きなどがあります

みなさんも今日の献立に太刀魚はいかがでしょうか?

明日の献立もお楽しみに


2016/12/12

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

TOPへ戻る