1月の食のblog写真は、くみのき苑堺北です。
新年あけましておめでとうございます
皆様、昨年はどんな年でしたか?
今年も皆様にとって良い年でありますように願っております
日々の感謝の気持ちを込めまして
お正月料理を1/1~1/3まで提供させて頂いています
お正月料理1日目
●赤飯!!
●いとより鯛の塩焼き!!
●数の子!!
●煮しめ!!
●味噌雑煮!!
●しば漬け!!
皆様、ご存じのとおり、おせち料理には1つ1つに意味が込められていますよね
本日使用されている食材の意味をご紹介させていだだきます
◆ 一の重◆
◎数の子→子孫繁栄を願う縁起物
◎黒 豆→この一年まめ(まじめ)に働きはたらきまめ(健康)に暮らせるようにと
邪気を払い、無病息災を願った食べ物
◆焼 物◆
◎鯛の塩焼き→祝の席にはつきものの鯛ですが、
「めでたい」の語呂合わせから用いられています
◆三の重◆
◎煮しめ →根菜を中心とした野菜などを一緒に煮た煮しめには、、、
家族が仲良く一緒に結ばれるという意味があります。
煮しめに入る食材も一つ一つ意味がを持っていますので調べて見て下さいね
本日、お雑煮は大阪ということで白味噌のお雑煮を提供させて頂きましたが、
白味噌のお雑煮と清まし汁のお雑煮の2極端に分かれますね。。。
ご家庭によってはお雑煮が異なるのでお雑煮には地域独特の特徴がありますね。。
これも調べて頂くと面白いので興味のある方は調べて頂ければと思います!
ご利用者様には初の試みで鯛を提供させて頂いたところ、タイお頭つきか!?
とのコメントもあり、とても驚きの声がありました
残念ながら、お頭付きではありませんでしたが、とても好評でした
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