7月のブログ担当はくみのき苑ゆららです
本日の献立
ごはん
豚肉の生姜焼(付合:せんきゃべつ)
豆腐のねぎ味噌かけ
白才のごま和え
大根と若布の清汁
生姜焼はお子様からお年寄りの方まで好きなメニューではないでしょうか?
本日も利用者様きれいに完食されていました
日本の豚肉料理は関東大震災後より始まり、そのなかでの生姜焼きという料理は
豚肉の獣臭さを抑えるために生姜が利用されたことから生まれたそうです
また、ショウガの辛さが食欲を呼ぶため、ビタミンB群の豊富な豚肉を食べると夏バテ対策ができる料理です
本日梅雨明けが発表され、これからいっそう暑さが強くなるため
夏バテしないよういっぱい食べましょう
明日の献立もお楽しみに
コメントを残す