~本日の献立~
ごはん
生ますのバター焼(付合:レタス)
ピーマンのきんぴら
冬瓜とおくらのぽん酢和え
肉団子と若布の味噌汁
本日は、生ますのバター焼です!
鮭の色である、サーモンピンクについて紹介します
鮭のサーモンピンクの正体はアスタキサンチンという物質です。
アスタキサンチンはβカロテンやリコピンなどと同じカロテノイドという色素物質です。
しかし、カロテノイドはただの色素ではありません
カロテノイドはとても強い抗酸化作用があります
その中でも特に抗酸化作用が強いのが、アスタキサンチンです
代表的な抗酸化物質はビタミンCやビタミンEなどですが、アスタキサンチンは
それらの抗酸化物質の中でも最も抗酸化力が強い史上最強の抗酸化物質と言われています!
その抗酸化力はビタミンCの3000倍、ビタミンEの1000倍といわれ、ダントツの抗酸化力を持っています
鮭は、手に入れやすく比較的、食卓に提供しやすい食材だと思います。
栄養価を意識しながら、食べるのも楽しいと思います!
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